集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
黄骅港华业石材产业新城承接北京石材产业转移
“石雕产业特色小城镇”要来中捷
发布时间: 2019-05-13 11:32:39

日前,北京市房山区大石窝镇政府、中捷管委会、黄骅港华业石材产业新城签署战略合作协议。位于中捷的黄骅港华业石材产业新城这一省重点项目,将承接北京大石窝镇石材产业转移。

据介绍,此次合作,在保证北京大石窝镇石材产业承接的同时,最大限度保证大石窝镇石材企业的利益和产业长久发展,并将保留大石窝镇特有的非物质文化遗产石材雕刻工艺。结合搬迁,还将进行产业转型升级,把原先落后的石材雕刻行业的弱项,通过新型环保工艺和产业梳理,转化为有特色、绿色环保、健康快速发展的全新业态形式。

据悉,大石窝镇储有极为丰富的石材资源,包括建筑石材中的国宝汉白玉,北京故宫等宫廷建筑及圆明园、颐和园等皇家园林所用的石料多采自大石窝镇。改革开放后,大石窝镇的汉白玉雕刻和石材加工有了长足发展,石雕工艺广泛应用于现代建筑,不仅远销全国各地,而且还走出国门销往世界许多国家和地区。因石刻文化滋养,大石窝镇博得“石雕艺术之乡”的美称。2004年,国家发改委将大石窝镇列为国家石雕产业特色小城镇。
 

 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系      法律声明      网站地图