集群搜索
當前位置:首頁 > 今日滄州
政策引路 人才鑄魂
河間傳統產業在創新發展中“浴火重生”
發布時間: 2019-05-13 11:45:16

在河間市銀龍軌道有限京雄城際鐵路河間軌道板場的生產檢測車間,技術人員正通過3D檢測儀,對生產的高鐵用預應力結構無軋軌道板平整度進行檢測。負責人張宜文介紹說:“檢測數據傳遞到主控製台後,會經過網絡直接傳到建設方。數字化信息技術的應用,成為中標國家工程的一個重要環節。”

河間市是我市傳統的工業大市,電線電纜、保溫材料、工藝玻璃、再製造等產業在業界扮演著重要角色。近幾年來,麵對傳統支柱產業發展後勁不足的難題,河間深入實施創新驅動戰略,通過強化政府引導作用、企業主體作用、政策激勵作用,讓傳統產業在創新發展中“浴火重生”。為此,河間一方麵製定出台《河間市科技創新三年行動計劃(2018-2020)》《河間市支持科技創新的若幹政策措施》,以政策引導激活創新主體;一方麵著眼創新人才培育,建起滄州首個“人才窗口”,率先在全省建立“一站式”人才服務新模式,形成較為完備的人才培養、引進、激勵政策體係,真正讓落腳點落得準、落得穩。

“科技創新的最終目的是為企業發展服務,為企業轉型升級提供智力支持和科技支撐。”河間市科技局局長田秋良說,河間已經建起包括再製造產業院士工作站在內的3家院士工作站,依托高端人才引領和技術研發方麵的優勢,解決產品研發、產業轉型等難題達十幾項。如,再製造產業依托徐濱士院士工作站等研發團隊,真正構建以企業為主體、以市場為導向、產學研相結合的科技創新體係,變簡單再製造為科技再“智造”,助力河間成為全國最大的汽車發電機、起動機再製造基地。去年,京津冀再製造產業技術研究院與河北長立汽車配件有限參與的“汽車核心機電零部件再製造關鍵技術及設備產業化”科研項目,解決了再製造關鍵技術不成熟、裝備無處買、產品無標準、市場不認可等問題,成功斬獲中國循環經濟協會科學技術一等獎。

以科技創新引領企業發展,在河間絕非個例。就在日前,大圓節能材料股份有限傳來捷報,科研人員超細玻璃棉研究工作取得新進展,新產品由原來8至12微米的直徑,縮減到5至7微米,不僅加工精度、材料精度大幅提升,應用領域也從工業生產拓展到汽車、輪船等高端製造業。而這一切,離不開省保溫材料研究中心和岩棉玻璃棉工程技術研發中心的落戶。負責人馬磊說:“依托科研平台和高端人才,通過增置進口設備,把新技術形成產能,實現了行業科技成果轉化和產業化,為滄州乃至全省保溫材料產業轉型升級提供技術支撐和實踐樣本。”

同樣,作為河間工藝玻璃產業的龍頭,河北明尚德玻璃科技股份有限這幾年嚐到了企業創新發展帶來的“甜頭”。“在清華美院等高等院校和國際知名設計師的幫助下,潛心從事新產品研發,注重在功能、材料、外觀方麵進行工藝和產品創新,不僅附加值大幅提升,而且暢銷國內外市場。”說起企業這幾年的變化,負責人高明亮喜上眉梢。記者了解得知,得益於河間市委、市政府堅持以工業設計推動工藝玻璃產業轉型升級,通過創新創意設計提高產品內涵,讓企業產品實現品牌化、藝術化、高端化、信息化、國際化,並屢獲“紅點獎”和中國設計大獎,成為世界最知名的玻璃企業美國康寧的全球最佳供應商。

為了充分激發企業創新活力,變“要我創”為“我要創”,河間還不斷完善對名優企業的扶持引導機製,建立科技創新獎勵製度,僅去年就安排獎補資金561萬元。對2018年度院士工作站分別獎勵30萬元,對國家、省、市級工程技術中心分別獎勵30萬元,對創新研發投入達到比例要求的企業分別獎勵20萬元,對認定的高新技術企業、國家授權發明專利也分別進行獎補。並專門設立2000萬元的工藝玻璃產業創新發展引導資金,依托中國·河間工藝玻璃設計創新大賽和中國河間國際燈工藝術節,斥資超百萬元設立創新獎、創意獎,重獎十大工匠,為傳統產業發展積蓄技術人才和創新動能。
 

 

(來源:滄州日報)

關於本站      聯係      法律聲明      網站地圖